Современная кухня – это домашняя студия каждой хозяйки.
На этом пространстве женщина должна себя чувствовать легко и непринужденно, а сама обстановка должна ей в этом помогать. Но как же этого добиться и не допустить обидных ошибок? Отличным помощником в таком нелегком деле станет данная статья. Оптимально спланированная обстановка на кухне должна обеспечивать качественное приготовление пищи с минимальной затратой времени.
Грамотная расстановка мебели позволит:
сократить на 60% расстояние, которое проходит хозяйка за время пребывания на кухне;
сэкономит до 30% времени, потраченного на приготовление блюд;
увеличить свободное пространство;
создать гармоничный интерьер.
На кухонной территории основным рабочим треугольником можно назвать плиту, мойку и холодильник. Эти три центра активности должны находиться на оптимальном расстоянии друг от друга.
Советы по организации кухонного пространства
Холодильник – неотъемлемая часть любой кухни, но все же его лучше расположить в углу. Это поможет избежать разделения пространства на зоны и не позволит блокировать проход при открытой дверце холодильника.
Кухонную плиту нужно размещать неподалеку от обеденного стола, но при этом учитывать ее опасность.
За мойкой хозяйка проводит более 40% рабочего времени, поэтому разумно расположить ее в центре активного треугольника, но таким образом, чтобы расстояние до плиты не превышало 1,8 метра, а до холодильника – 2,1 метра.
Четыре основных варианта кухонной планировки
«Остров»
Этот вариант приемлем только для больших помещений, потому что его отличительной чертой служит расположение в центре кухни одного элемента — раковины или плиты. Обычно такая планировка требует учета многих нюансов, поэтому лучше делать такие элитные кухни на заказ. Этот шаг поможет сэкономить ваши время и деньги.
Угловые кухни
Этот вариант удачно будет смотреться на небольшом кухонном пространстве и в нем найдется место, как для бытовой техники, так и для габаритных предметов интерьера. Рабочая зона занимает две стены, оставляя пространство в центре для обеденного стола.
Кухня в ряд
Этот вид планировки займет меньше всего места, потому как все расположение идет вдоль одной стены. Обычно при выборе этого варианта предпочитают все элементы располагать в такой последовательности: холодильник, мойка, плита, а между ними рабочий стол.
Кухня буквой «П»
Самая вместительная и компактная планировка, которая предполагает расположение объектов по трем стенам. Предметы из рабочего треугольника необходимо расставить с каждой стороны, чтобы не нарушить единство пространства.