Мебель. Выбираем шкаф-купе правильно

Мебель. Выбираем шкаф-купе правильно

Порядок в доме – труднодостижимая мечта каждой женщины
,

особенно если семья большая. И хорошим помощником станет шкаф-купе. Как правило, такую мебель делают на заказ, поэтому важно очень тщательно продумать все моменты, в чем поможет данная статья.

Для начала определимся с размером. Ведь от того, сколько в вашей семье человек, зависит количество вещей, а соответственно, параметры шкафа и организация его внутреннего объема. Если планируется увеличение семейства, это тоже нужно учесть и заказать шкаф побольше.

От места, где будет стоять шкаф, зависит многое. Нужно помнить, что задней стенки у такого шкафа нет, поэтому нельзя ставить его в комнате со стенами из гипсокартона. Пол должен быть выровнен, чтобы хорошо работал механизм открывания дверей.

Выбор двери также зависит от места установки шкафа. В прихожей, особенно маленького размера, хорошо будут смотреться зеркальные двери, которые зрительно увеличат пространство. К тому же зеркало в прихожей – обязательный элемент. Для спальни подойдет матовое стекло (без узора или с узором) неяркой расцветки. Если шкаф-купе планируется поставить в гостиной, его дверцы должны гармонировать по стилю с основной мебелью. Кстати, на дверцах шкафа-купе можно неплохо сэкономить, если вы обладаете художественными способностями. На стандартные двери из шпона можно нанести любой понравившийся узор или наклеить аппликацию.

Разобравшись с местом, нужно выбрать механизм открывания дверей, поскольку это одна из главных составляющих удобной эксплуатации. Применяют два вида:

первый – ролики движутся по монорельсу; второй – ролики движутся по пазам в металлической рамке.

Первый вид более надежен, потому что ролик не соскальзывает с рельса благодаря специальному устройству. Есть защита механизма от попадания мелких предметов и пыли, поэтому он реже ломается.

Второй тип не такой надежный. В рамку могут попасть грязь или пыль, что помешает открыванию и закрыванию дверей, поэтому такой механизм требуется часто пылесосить. При случайном сильном ударе ролик может соскользнуть с направляющей, и дверь выйдет из пазов.

Колесики ходовой системы должны быть очень прочными. Лучше, если они будут металлическими либо пластиковыми, но с покрытием из тефлона. Просто пластик – ненадежен, такие колесики быстро сломаются.

Не стоит делать слишком широкие двери. Они будут тяжелыми – это повышенная нагрузка на фурнитуру и неудобство использования.

Шкафы купе в Тамбове