Новая жизнь для старых вещей или как преобразить старую мебель

НАШ АДРЕС: г. Тамбов, ул. Чичканова, д. 129, м-н "Сабо", цокольный этаж, Мебельная студия "СВ"

ТЕЛЕФОН: +7 (9027) 333-223 E-mail: i-p-popov.popov@yandex.ru

Новая жизнь для старых вещей или как преобразить старую мебель

Новая жизнь для старых вещей или как преобразить старую мебель


 Зачастую многим людям достаётся в наследство от родственников мебель, бывшая когда-то стильной частью интерьера тех лет. Как правило, это были деревянные шкафы, буфеты, столы и многое другое. Вопрос состоит в том, куда деть эту мебель после многолетнего использования? Одни люди предпочитают избавляться от ненужного хлама, а другие, не желая расставаться с памятью о дорогих людях, засучив рукава, стараются подарить старинной мебели вторую жизнь.

 В наши дни обновление мебели в домашних условиях пользуется огромным успехом не только из-за недостатка денег на приобретение новой мебели, но и из-за желания создать нечто неординарное для своего интерьера.

 Существует большое количество способов и техник для реставрации старых предметов интерьера. Всё – от смены цвета и до изменения габаритов – придаст старой мебели ту изюминку, которая бывает лишь у вещей, созданных своими руками.
 В данной статье будут показаны варианты обновления старой мебели. Каждый из них полностью выполним в домашних условиях и потребует совсем небольших финансовых вложений.

 1. Смена цвета

 Даже самая лучшая мебель утрачивает со временем свою привлекательность: краска облезает, дерево покрывается трещинами или разбухает от влаги, да и многочисленные царапины сильно портят внешний вид. Наилучший выход из положения – выравнивание поверхности, а затем покраска её в новый цвет.

 Выкрасить можно целиком весь объект реставрации или только его части. Так, обновляя старый стол, можно выкрасить лишь его столешницу; если речь идёт о шкафе, то оригинальным решением будет нанесение рисунка на дверцы внутри или снаружи; для объёмных тумб по-новому будет смотреться покраска в стиле градиента, т. е. плавного перехода из одного цвета в другой.

 Инструменты, нужные для этого способа реставрации, очень просты: кисти различных размеров, мелкозернистая и крупнозернистая наждачная бумага или же шлифовальная машинка, шпатлёвка для устранения неровностей, интерьерные краски (можно использовать алкидную эмаль, акриловые краски или краску из баллончика) и интерьерный или обычный лак, чтобы новый вид сохранился у мебели как можно дольше. Иногда вместо красок люди пользуются более оригинальными методами: обычными обоями, тканью, мозаикой, кафельной плиткой, камнем и др.

 Более редкий метод придания другого вида старой мебели – большие наклейки или как вариант, самоклеящаяся плёнка. Единственный минус этого варианта – клей не всегда будет вашим верным другом, увы, со временем любая наклейка отстаёт от своей основы.

 2. Смена предназначения мебели

 Подход для тех, кто хочет кардинально поменять тот или иной предмет интерьера. Для выполнения этого вида реставрации понадобятся абсолютно те же инструменты, что и в предыдущем варианте, остаётся главное – какую новую функцию приобретёт старая мебель. В этом вопросе полёт фантазии может быть бесконечен: из невысоких журнальных столиков может получиться отличная скамеечка в прихожую, у старого сундука, до этого без дела стоявшего на чердаке, выйдет, напротив, шикарный кофейный столик, а самые обыкновенные плафоны от люстр превратятся в оригинальные горшки для цветов.

 3. Смена обивки (для мягкой мебели)

 Безотказно действующий метод по обновлению такой мебели, как диваны, кресла, пуфы и т. д. Единственное, что понадобится – новый материал для обивки, фантазия и дополнительные штрихи, которые каждый выберет для себя сам. Если одолевают сомнения по поводу правильности выполнения этой нелёгкой работы, то лучше всего отдать свою мебель на реставрацию профессиональному мастеру. Бывает, не у каждого находятся средства на полную смену обивки; в этом случае одеть мебель в чехлы будет наилучшим и более дешёвым вариантом.

 4. Замена отдельных деталей
 Не секрет, что для обновления старой мебели ещё неплохого состояния можно обойтись и без покраски её в новый цвет. Достаточно просто сменить некоторые детали в этом предмете интерьера. Например, старинные зеркала можно одеть в новую раму, потёртые и потемневшие ручки на тумбе можно заменить на новые, делая акцент на каком-нибудь ярком цвете. Старый стол преобразится, если воспользоваться одним из новшеств в мире домашнего дизайна модным — цветным оргстеклом. Столешница из такого материала будет притягивать взор гостей и сделает комнату уютнее прежнего.

Ремонт и реставрация мебели в Тамбове